Имбирные Вазы
05 Мая 2014
Последнее время всё чаще и чаще в самых различных изданиях мы стали встречать фотографии итерьеров, где в качестве декора используются одни и те же оригинальные вазы, запоминающейся формы. Мы решили покопаться в истории и узнать откуда они появились и для чего предназначены.
История этих необычных ваз берёт своё начало в Древнем Китае... Несмотря на то, что керамика возникла в Китае около 15000 лет назад , большинство экспертов считают, что настоящий фарфор появился только при династии Хань (202 до н.э. - 220 г. н.э.). Самые популярные (бело-голубые Имбирные Вазы) появились во время правления династии Тан ( 618 - 907). Эти вазы можно узнать по характерным признакам- широкому горлышку, куполообразной крышке и выпуклому, луковичной формы сосуду. Они бывают различных видов, размеров и цветов.
Своё необычное название они получили благодаря тому, что в них экспортировали имбирь на Запад. Антикварные фарфоровые Имбирные вазы все еще можно найти на рынке, но они в очень плохом состоянии, потому что активно эксплуатировались в качестве сосуда для хранения специй в прошлом.
Помимо того, что они использовались для хранения соли, травы, масла и, конечно же, имбиря , у ваз было множество культурных ролей. Некоторые из них были сделаны, чтобы стать подарком китайскому правителю,а другие были традиционными свадебные подарками для женихов. В качестве подарка Императорам, использовались жёлтые вазы, потому как желтый- цвет Императора. Они могли использоваться в качестве урн и на них всегда наносили китайский иероглиф, симолизирующий здоровье и долголетие. Эти подарки были предназначены на всю жизнь , и было не принято отдавать кому-то Имбирную вазу , которая была получена в качестве подарка. На красную вазу обычно наносили символ счастья и благополучия; она символизировала пожелание счастья и процветания для получателя. Белая ваза являлась традиционным китайским свадебным подарком, обычно на ней был нанесён китайский символ счастью, процветания и плодородия или же на вазе были нарисованы Дракон и Феникс, Дракон символизировал жениха, а Феникс, соответственно, невесту.

В 19 веке , Имбирные Вазы стали популярным продуктом массового производства для экспорта на Запад, где они уже использовались в качестве декоративного элемента, а не по функциональным назначениям. Они быстро приобрели популярность, в качестве необычного украшения интерьера и эта популярность не прошла до сих пор. Мало того, большинство современных производителей интерьерных аксессуаров имеют в своих коллекциях Имбирные вазы различных расцветок и размеров. Их изящные пропорции и разнообразный размерный ряд делают их идеальными для составления различных декоративных композиций. Многие используют эти вазы для цветов, а так же их форма идеально подходит для основания элегантной и стильной настольной лампы. Признаемся, нас не обошла стороной эта тенденция и у нас на сайте представлено несколько видов Имбирных Ваз- большая и маленькая чёрные вазы классической формы, но с более утончённым основанием.
И несколько видов небольших ваз с классической синей росписью на белом фарфоре, которые можно оспользовать как для хранения специй и злаков, так и просто для украшения интерьера и сосдания интересных декоративных композиций.